Организация вентиляции на молочных предприятиях
Ко всем молочным производствам предъявляются высокие гигиенические требования, что обусловлено характером сырья и выпускаемой продукции. Одним из элементов правильной организации производства, является установка систем вентиляции. В зависимости от характера помещения и задач, которые необходимо решить посредством установки оборудования, могут быть предложены различные решения.
Основные виды вредностей:
1.Влага скапливается в следующих видах помещений:
- цехи приемные
- розлива и выработки цельномолочной продукции
- аппаратное (для механической и тепловой обработки молока)
- хранение молока
- производство сливочного масла
- заквасочные
- сырково-творожные
- сыродельные
- централизованной мойки оборудования наводки и охлаждения рассола
- мойки серпянок
- моечные отделения
2. Теплота и влага:
- цехи обработки сырья
- солильные и прессовые
- детских молочных продуктов
- сироповарочные
- сгущения и сушки молока
- производства мороженного
- вафельные и аппаратные
- приготовление крема, теста
- приемки молока
- стерилизации палочек и просеивания муки.
3. Теплота, влага и пары
Скапливается в цехе перетопки масла.
4. Теплота и пары полиэтилена:
Скапливается в помещениях для упаковки в пленку
Как бороться с влагой?
В помещениях со значительными влаговыделениями часто наблюдается высокая относительная влажность воздуха. В этих помещениях даже при незначительном понижении температуры воздуха происходит конденсация водяных паров на поверхности ограждающих конструкций. Для удаления избыточной влаги и борьбы с туманообразованием в верхнюю зону помещения подают сухой воздух, нагретый до 30-35 °С, который интенсивно поглощает влагу. Воздух удаляется вытяжной вентиляцией. Такое решение применимо в помещениях высотой более 5 м, так как в низких помещениях происходит повышение температуры в рабочей зоне.
Виды вентиляции для различных помещений молочного производства
1. Аппаратный цех, цех розлива и молокоприемное отделение.
Для данного вида помещений подойдет оптимально вытяжка механическая общеобменная, сосредоточенная из верхней зоны помещения.
В цехе розлива воздух удаляется также местными отсосами от технологического оборудования.
Приток во все периоды — механический, в верхнюю зону происходит минимальным количеством воздухораспределительных устройств.
Для цехов с закрытым производственным процессом приток в теплый период года — естественный.
2. Цеха глазированных сырков, получения творога, мороженого, отделения фасовки творожных продуктов, заквасочное, отделение фасовки сметаны.
Вытяжка — механическая, сосредоточенная изверхней зоны помещения.
Приток во все периоды — механический, сосредоточенный в верхнюю зону минимальным количеством воздухораспределительных устройств с очисткой воздуха.
3. Отделения мойки тары, мойки автоцистерн, наводки моющих средств, восстановления сухого молока.
Вытяжка — механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения.
Приток в холодный и переходный периоды — механический, в верхнюю зону минимальным количеством воздухораспределительных устройств.
В теплый период приток — естественный.
Компания ВентиляцияСтрой предлагает:
- Бесплатные консультации и проектирование, по устройству вентиляции и кондиционирования воздуха на молочных производствах;
- Профессиональный монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
- Поставка оборудования;
- Гарантийное и постгарантийное обслуживание.