Вентиляция рыбоперерабатывающих предприятий
Рыбоперерабатывающее производство характеризуется высокими санитарными требованиями к качеству сырья, готовой продукции и к ведению технологического процесса.
Виды помещений и присущие им вредности
На рыбоперерабатывающих предприятиях имеют место вредные выделения: теплота, влага, дымовые газы, пыль. К числу вредных факторов относятся также неприятные запахи. В производственных помещениях основными являются следующие вредности.
- Коптильные цехи: дымовые газы, теплота.
- Кулинарные и консервные цехи: теплота, влага.
- Разделочные цехи: влага, запахи.
- Расфасовочные, автоклавные и термические цехи: теплота, влага.
- Цехи приемные, сырьевые, дефростации, тузлучные, подготовки и мойки овощей, пресервные, маринадные, посольные и дообработки рыбы: влага, запахи.
- Соусоварочные цехи: теплота, влага, пары, запахи.
- Цехи жиромучного производства: теплота, запахи.
- Мельничные цехи: пыль, теплота.
- Дымогарные и топочное отделение камер горячего копчения: теплота, эпизодическое задымление.
Требования к температурным условиям на производстве
Качество рыбной продукции, сохранность сырья, санитарные характеристики в значительной мере зависят от температурно-влажностных условий воздушной среды, а также от чистоты воздуха, так как перерабатываемая рыба и значительная часть готовой продукции являются скоропортящимися.
Температура воздуха по СНиП 41-01-03 и ГОСТ 12.1.005-88 в основных производственных помещениях на рыбоперерабатывающих заводах:
- сырьевое, дефростерное, автоклавное, тузлучное, моечное, коптильное — 16°С;
- дымогарная — 10°С;
- лабораторные помещения — 18°С;
- механические мастерские — 16°С;
- склад консервов, расходные склады масел — 12°С,
Рекомендуемые решения вентиляции для различных видов помещений:
Коптильные цехи. Вытяжная вентиляция — местные отсосы при децентрализованном дымообразовании и механическая общеобменная из верхней зоны при централизованном дымообразовании; приточная — механическая, с подачей воздуха верхнюю зону и частично в рабочую зону в холодный и переходный периоды, естественная — в теплый периоды.
Кулинарные и консервные цехи. Вытяжка — механическая общеобменная, из верхней зоны, и с помощью местных отсосов; приток механический, рассредоточенный в верхнюю зону во все периоды.
Разделочные цехи. Вытяжка — механическая общеобменная, из верхней зоны; приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный с подачей воздуха в верхнюю зону, в теплый период — естественный.
Расфасовочные, автоклавные и термические цехи. Вытяжка — механическая общеобменная, из верхней зоны, и с помощью местных отсосов; приток — механический, с подачей воздуха в рабочую зону и частично в верхнюю зону — в холодный и переходный периоды; в теплый период — естественный приток.
Цехи приемные, сырьевые, дефростации, тузлучные, подготовки и мойки овощей, пресервные, маринадные, посольные и дообработки рыбы. Вытяжка в холодный и переходный периоды — механическая общеобменная, из верхней зоны; приток в холодный и переходный периоды механический общеобменный, из верхней зоны; в теплый период — естественный приток.
Разборочно-расфасовочные и вакуум-выпарные цехи для переработки мидий. Вытяжка — механическая общеобменная, из верхней зоны; приток в холодный и переходный периоды механический сосредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону и в рабочую зону к постоянным местам обслуживания оборудования, в теплый период года приток естественный и механический, с подачей воздуха в рабочую зону к постоянным местам обслуживания оборудования.
Соусоварочные цехи (отделения). Вытяжка — механическая общеобменная, из верхней зоны, и с помощью местных отсосов ; приток в холодный и переходный периоды механический, с подачей воздуха в рабочую зону, в теплый период — естественный.
Аппаратные цехи жиромучного производства. Вытяжка — общеобменная из верхней зоны; приток в холодный и переходный периоды естественный и механический, с подачей воздуха в рабочие проходы между оборудованием, в теплый период — естественный, с подачей воздуха в рабочие проходы между оборудованием.
Дымогарные. Отсос воздуха производится технологическим оборудованием; приток воздуха во все периоды механический рассредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону.
Каждое помещение имеет свои особенности, а следовательно, требует различных решений.
ВентиляцияСтрой предлагает:
- Бесплатные консультации и проектирование, по устройству вентиляции и кондиционирования воздуха;
- Профессиональный монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
- Поставку оборудования под Ваш проект;
- Гарантийное и постгарантийное обслуживание.