Проектирование, монтаж
и установка систем вентиляции

Пн-пт с 9.00 до 18.00

Вентиляция на хлебопекарных предприятиях

Управление климатом, протекающим при выпечке хлеба, путем создания оптимальных или комфортных метеорологических условий является важной задачей вентиляции, решение которой позволяет повысить качество хлеба и улучшить условия труда рабочих.

Основные виды вредных выделений:

1. Мучная пыль

Образуется в помещениях бестарного и тарного хранения муки, в помещениях мешковыбивальной машины, в просеивательном и весовом помещениях, в помещениях для хранения муки в мешках с пневмомешкоприемником, в помещении панировочных сухарей. В этих помещениях необходимо предусматривать мероприятия по удалению пыли.

Мучная пыль неблагоприятно воздействует на организм человека и при систематическом пребывании работника в запыленной зоне способствует развитию у него астмы и конъюнктивита. Мучная пыль с воздухом образует взрывоопасную смесь и при значительном накоплении, при «хлопке», может перейти во взвешенное состояние и образовать с воздухом взрывоопасную смесь.

2. Значительные тепловыделения

Образуются в залах пекарни, топочных отделениях хлебопекарных печей, помещениях водобаков, тепловых пунктах.

3. Значительные влаговыделения

Образуются в помещениях: моечных, санитарной обработки тары, остывочном отделении.

Виды вентиляции для помещений хлебопекарного производства:

1. Общеобменная вентиляция

Проектируется для борьбы с тепло- и влаговыделениями. В помещениях с термовлажностным отношением ≤ 4000 кДж/кг необходимо часть приточного воздуха подавать в зоны конденсации влаги.

2. Местные отсосы

Предусматриваются от хлебопекарных печей в местах загрузки и выгрузки.

Воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами (кроме пылящего), специальной очистке не подвергается.

3. Воздушное душирование

Устанавливается на постоянных рабочих местах у печей, шкафов окончательной расстойки и у циркуляционных столов.

4. Кондиционирование воздуха

Предусматривается для обеспечения комфортных условий труда в воздухе обслуживаемой рабочей зоны помещения или отдельных его участков.

5. Аспирация

Технологическое оборудование, выделяющее мучную пыль, необходимо аспирировать. Воздух, удаляемый системами аспирации, перед выбросом в атмосферу необходимо очищать от пыли и предусмотреть рассеивание в атмосфере остаточнык количеств пыли с помощью факельного выброса.

При проектировании систем вентиляции необходимо использовать вторичные энергетические ресурсы, а так же рекуперацию и рециркуляцию удаляемого воздуха. Необходимо учитывать также нюансы каждого производственного помещения, чтоб оборудовать в итоге максимально эффективно и безопасно для сотрудников.

ООО «ВентиляцияСтрой» предлагает:

  • Бесплатные консультации и проектирование, по устройству вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • Профессиональный монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • Поставка оборудования;
  • Гарантийное и постгарантийное обслуживание.